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terça-feira, 23 de janeiro de 2018

Especial Baby 8 à 10 meses - Papinhas e Purês para Bebês


Continuando com a nossa série de receitinhas para as mamães prepararem para seus bebês sem trabalho mas cheias de nutrientes, hoje iremos para a segunda fase da introdução de alimentos com papinhas e purês. Agora os alimentos já devem ter mais consistência, mas nada deve ser rígido, pois a criança não conseguirá mastigar de tudo.

LEMBRETES:
Aqui darei sugestões e variações, usando a panela de pressão elétrica, mas que nada disso dispensa o acompanhamento e orientações do médico que acompanha seu filho, então você poderá trabalhar a alimentação dele conforme necessário, avançar ou aguardar, e ainda aprender muitas dicas para otimizar seus dia-a-dia e preparo das refeições dos pequeninos.
Para quem não sabe, o preparo dos alimentos na panela de pressão elétrica, além de conservar todo o sabor e cor, e ser mais rápido, preserva todos os nutrientes, garantindo assim a melhor qualidade e saudabilidade do que você vai preparar.

Hoje ensinarei mais duas receitinhas, uma papinha e um purê.

Purê de Batata-doce
2 xícaras de batata-doce
2/3 de xícara de água filtrada

Coloque os ingredientes na panela de pressão elétrica, tampe, coloque a válvula na posição de pressão e programe por 10 minutos.



Assim que o tempo terminar, retire a pressão, abra a panela, e coloque tudo em uma tigela, amasse com um amassador ou com um garfo e sirva. Se quiser mais molinho acrescente mais água.

Dicas: A batata-doce é bem energética, rica em fibras, e você pode fazer este mesmo processo substituindo ela por outros legumes, e ainda pode incrementar com outros alimentos e temperar com ervas. Uma dica é amassar apenas uma parte e a outra deixar mais pedaçuda, ofereça ao bebê e veja o que ele prefere, assim ele já vai se acostumando com pedacinhos.

Agora uma papinha mais consistente, com mais fibras ainda, e com uma textura bem diferente do que ensinei até agora.

Papinha de Espinafre com Cenoura
2 xícaras de espinafre (na hora de medir vá apertando na xícara)
1 xícara de cenoura em cubos
1/2 xícara de água

Coloque os ingredientes na panela de pressão elétrica, tampe, coloque a válvula na posição de pressão e programe por 10 minutos.



Assim que o tempo terminar, retire a pressão da panela, abra e passe tudo para uma tigela, com um garfo e uma faca vá picando e amassando tudo, depois é só servir.

Dicas: Substitua a cenoura por outros legumes, substitua o espinafre por couve, tempere com ervas e se quiser acrescente carne bovina ou de aves bem triturada, o processador de alimentos é ótimo para isso, tome o cuidado de limpar bem a carne, removendo gordurinhas e nervinhos que podem fazer o bebê se engasgar. O ideal é você mesmo moer sua carne em casa, assim evita contaminações. Com o tempo você pode ir deixando os talinhos mais macios do espinafre, são muito ricos em fibras.

Armazenamento: Após o preparo você pode armazenar as papinhas em potinhos ou frascos bem fechados, em geladeira, os mesmos devem estar super limpos e secos. Armazene em geladeira por até 2 dias, ou congele por até 15 dias, na hora de servir basta reaquecer. Não armazene sobras.

Sal e temperos: Recomenda-se que não se use sal na alimentação dos bebês até pelo menos 1 ano, e depois caso decida usar que seja em quantidade bem reduzida, apenas para realçar o sabor. Após o bebê se acostumar com os sabores mais simples e combinados, você pode temperar os alimentos com cebola e ervas como orégano, salsinha, alecrim, manjericão, mas não exagere para que ele não estranhe. Alho também em pouquíssima quantidade, a maioria não gosta muito e rejeita os alimentos com ele.

Higienização: Sempre lave muito bem os alimentos, no início é bom sempre descascar, mas depois pode até manter com casca para agregar fibras. Alimentos orgânicos são sempre melhores.
Após lavar bem em água corrente e com esponjinha, deixe sempre os alimentos ao menos 20 minutos de molho em água com hipoclorito de sódio (você pega em postos de saúde ou compra em farmácias) e depois para eliminar a maior parte dos agrotóxicos em solução de água com bicarbonato de sódio, 1 colher de sopa para cada litro.

Observações: Agora você já pode começar a incluir as proteínas aos poucos, moídas ou beeem picadinhas. Usar um fio de azeite ou óleos saudáveis também já é recomendado. Para enriquecer ainda mais, acrescente uma gema de ovo cozida, misturando na papinha, a clara é melhor apenas na próxima fase.

E não perca a próxima fase, na próxima postagem da série trarei mais receitinhas e dicas.

Acompanhe todas as postagens dessa série clicando AQUI!
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3 comentários:

  1. Parabéns Maurício ��...amei as dicas, minha ���� já tem + de 1 ano, esperando ansiosa o próxima fase!
    Amando esses posts!
    Abraços!

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  2. Adorei as dicas de fazer as comidinhas na pressão! Não havia me ocorrido fazê-las lá. Aqui a pediatra orientou começar com proteína, carbo, leguminosa e vegetais logo de cara! 1 porção de cada, na mesma papinha! No início foi complexo, mas agora ele devora tudo e o que mais ama é a moranga. Então tudo que faço, coloco moranga haha!

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Tem uma dúvida? Por favor veja se a informação já está no próprio texto da receita ou se já está respondida nos comentários ou na categoria DICAS aqui mesmo do blog antes de perguntar. Todas as receitas e fotos deste blog são reais e de minha autoria, todas dão certo em qualquer Panela de Pressão Elétrica. Precisa de ajuda? Terei prazer em ajudar!

Item Reviewed: Especial Baby 8 à 10 meses - Papinhas e Purês para Bebês 9 out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.
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