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quarta-feira, 15 de julho de 2015

Pão Caseiro na Pressão

Depois do grande sucesso da receita de Panetone na Pressão desde o final do ano, resolvi testar e criar uma receita especial de pão caseiro de qualidade na panela de pressão elétrica, e não quero me gabar, mas o resultado ficou sensacional, pão perfeito, macio, leve, desfiando, úmido por dentro, muito cheiroso e saboroso, prove e depois me conte o que achou!



Ingredientes:
1 xícara de leite morno + 1 ovo (quebre o ovo dentro da xícara medidora e complete com o leite morno)
4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
6 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento biológico seco ou 1 tablete do fermento biológico fresco

Essa receita é basicamente a receita de Pão Sovado do meu outro blog Máquina de Pão, uma das mais feitas e de mais sucesso em todos esses anos, caso queira testar outras como integrais, sem glúten ou sem lactose, etc... acesse o blog e confira, a maneira de fazer será a mesma.

Mãos na massa, é muito fácil de fazer, basta misturar todos os ingredientes juntos em uma tigela ou na máquina de pão usando o ciclo de amassar massas apenas por 30 minutos.
Depois da massa bem sovada divida em 6 partes iguais e faça uma bolinha com cada pedaço, se grudar nas mãos use um pouco de farinha por cima, mas use pouco, nada de adicionar mais farinha na massa se não seu pão ficará duro e seco!
Unte a cuba da panela de pressão com manteiga ou margarina, forre com um pedaço de papel manteiga, depois arrume as bolas de massa colocando uma no centro da cuba e as outras ao redor. Se quiser pode salpicar sementes ou grãos por cima como eu fiz.
Tampe a panela e deixe fechada para a massa crescer mais rápido, cerca de 30 minutos. Depois programe a panela em qualquer função por 30 minutos, só isso, após esse tempo o pão estará pronto e lindo! Nessa receita tanto faz a posição da válvula.



Na hora de abrir tenha atenção, pois forma um pouco de vapor na tampa, para que esse vapor ou água não caia sobre o pão, e apesar de estar clarinho por cima o pão estará douradinho, fofinho e bem cozido. Depois de destampar aguarde 5 minutos e então desenforme o pão, fica maravilhoso!

Modificações: Pode substituir 1 xícara da farinha branca por integral. Pode adicionar grãos, frutas, castanhas, gotas ou frios moídos à gosto na massa. Se quiser fazer recheado use recheios mais sequinhos, pois se usar recheios molhados a massa pode ficar crua em algumas partes.

Rendimento: 1 pão de 600g.

Armazenamento: Após pronto deixe esfriar bem e guarde em saquinho ou pote bem fechado, por até 4 dias. Na geladeira pode ficar 1 semana e congelado 1 mês.

Dicas: Se sua panela for de 3 litros faça metade da receita ou asse metade de cada vez.




40 comentários:

  1. Uau, Maurício!
    Hoje a noite já testarei! Obrigada pela dica!

    Rafaela

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  2. Olá Maurício bom dia,
    Admiro seu trabalho, você é muito competente e está de parabéns.
    Quero apenas registrar que eu conseguia imprimir suas receitas e agora não dá mais... posso saber o que aconteceu? Antes eu escolhia a receita jogava no word e depois imprimia, mas não estou conseguindo...Você pode me dizer o que fazer?
    Obrigada,
    Cleusa

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    1. Olá, bom dia, obrigado! Não é mais permitido a impressão, sorry. Mas se precisar impresso tem o livro com as receitas. Abraços!

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  3. Maurício, deixo a pressão sair sozinha?

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    1. Nem vai fazer pressão, terminou já pode abrir.

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  4. Oi Mauricio.
    Qualquer função que seleciono na minha panela, é acrescentado 14 minutos de aquecimento.
    Como faço no caso do pão? Seleciono um programa de 30 + os 14 minutos (automático), ou seleciono um programa que com o aquecimento chega em 30 minutos?
    Obrigada

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    1. No seu caso acredito que não levará tudo isso para aquecer já que não haverá líquidos, melhor os 30 direto no total.

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  5. Maurício, será que eu posso forrar o fundo com papel toalha ao invés de papel manteiga? Será que dá certo? Obrigada e mais uma vez, parabéns.

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    1. Não, nesse caso não, se não tiver o papel manteiga deixe sem nada.

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  6. Ola!! Fiz a receita e ficou muito bom, porém a massa ficou mole, não deu para fazer as bolinhas como você mostra... fico com a impressão de que e por casa do leite morno.... será que é isso, ou posso ter feito outra coisa errada?

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    1. olá Erick, vc usou medidores culinários?

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    2. Oi, usei aqueles copos de plastico com medidas, que vendem nas lojinhas de 1 real..rs

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  7. Ola! maravilhosa a receita. Adorei o pão. Obrigada Mauricio.

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  8. Boa tarde

    Desculpe a ignorância mas posso usar o fermento normal?

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    1. Tem que ser fermento biológico, o seco ou o fresco, fermento para pão.

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  9. Oi Mauricio,estou adorando seu blog, gostaria de saber qual a marca e tamanho de sua panela. Obrigadoooo

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    1. Olá, Mondial, tenho de 4 e de 3 e estou de olho em uma de 5 agora rs.

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    2. Olá, bom saber,comprei a airfryer Mondial Premium e vou comprar a panela já vou na de 5 litros.

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  10. Olá Maurício!!! Será que posso substituir o trigo pela farinha de arroz na mesma proporção? Abraços

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    1. Não, não dará certo. Se desejar siga uma de minhas receitas sem gluten de meu outro blog maquinadepao.blogspot.com

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  11. Boa noite.
    Essa quantidade dos ingredientes pode ser feita em uma panela de 3L ?

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  12. Ola, parabens pelo seu trabalho, comprei uma AirFryer por sua causa...rsrs
    Agora comprei uma panela de pressao pq tenho medo das convencionais.
    Sera que nessa receita da certo passar uma pinceladinha de ovo com cafe soluvel por cima para ficar douradinho? Costumo fazer isso com paes antes de assarem no forno.

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    1. Não, não doura por cima mesmo, mas fica douradinho embaixo e nas laterais, fica lindo como esse meu da foto, se quiser depois de pronto coloque um pouquinho na AF ou no forno só para dourar por cima. Abraços!

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  13. Bom dia Mauricio, fiz duas vezes a receita de pão e não deu certo, a minha panela de pressão é Electrolux de 6 litros, qualquer programação que eu faça, só será aceita a programação de cozinhar no tempo de 15 minutos, e com 5 ela emite um bip sonoro e vai para aquecer, logo queima o pão em baixo, não cresce e fica mole em cima. Se coloco na programação de aquecer, o pão fica mole e cru. Não sei o que está acontecendo....

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    1. Esse é um problema da marca de sua panela, vc não conseguirá fazer como eu ensino nem pães nem bolos.

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  14. Tem como usar adoçante no lugar do açucar?
    Desde ja agradeço

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  15. Onde fica o link pra comprar seu livro?

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  16. Ola Mauricio como vai?
    Fiz o pão, o sabor ficou bom, porem, não cresceu, utilizei o fermento de padaria mesmo, pode ter sido a farinha? posso utilizar D Benta com fermento? utilizei sem.. depois ficou duro.. rsrs pode me ajudar?
    Obrigada

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    1. Siga a receita a risca, caso contrário não dará certo. Não é fermento de bolo, é fermento biológico, para pães. Farinha com fermento é para bolos.

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  17. uau Mauricio acabei de comer ficou muito bom bem fofinho e levinho obrigado por nos encinar mais esa delícia

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  18. Maravilhosa receita, meu pão ficou uma delicia! Estou fazendo o maior sucesso rsr!
    Obrigada

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  19. Oii Mauricio, Qual o tamanho da xícara? Pode ser a comum??

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    1. Para receitas, seja as minhas ou qq outra que for fazer, é sempre xícara medidora culinária, medidores culinários, pois são padronizados, nunca xícaras de beber ou colheres de comer.

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  20. Amei a receita já fiz esse pão várias vezese sempre deu certo, somente o pudim que fiz e não ficou bom, não descobri ainda aonde estou errando

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    1. Obrigado. Veja as receitas de pudim como ensino aqui mesmo no blog. Abraços.

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Tem uma dúvida? Por favor veja se a informação já está no próprio texto da receita ou se já está respondida nos comentários ou na categoria DICAS aqui mesmo do blog antes de perguntar. Todas as receitas e fotos deste blog são reais e de minha autoria, todas dão certo em qualquer Panela de Pressão Elétrica. Precisa de ajuda? Terei prazer em ajudar!

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